Torta di rose Dolci
- 3 ore
- 8
- Difficoltà medio
Delle soffici rose … tutte da mangiare grazie all’impasto brioche, proprio come vuole l’antica e tradizionale ricetta di Mantova.
Ingredienti
PER L’IMPASTO BRIOCHE
- 200 g Farina Manitoba
- 250 g di Farina 00
- 12 g di lievito disidratato (o un panetto di lievito fresco)
- 50 g di zucchero di canna o semolato
- 1 scorza di arancia o limone
- 3 uova
- 30 g di Olio evo
- 100/120 g di latte leggermente tiepido
- Un pizzico di sale
PER IL RIPIENO
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero di canna o semolato
- q.b. zucchero a velo
Prepara la pasta brioche
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Assembla gli ingredienti
Mescola e setaccia le due farine, versale nel recipiente della planetaria insieme allo zucchero, il lievito, la scorza d’ arancia, l’olio evo e le tre uova leggermente sbattute. Aziona la macchina al minimo con il gancio ad uncino.
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Prepara l'impasto
Quando gli ingredienti inizieranno ad amalgamarsi, aggiungi a filo 100 g latte leggermente tiepido, lasciando sempre la macchina in azione, e il sale. Aumenta leggermente la velocità e lascia lavorare l’impasto per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
Se l’impasto durante la lavorazione risulta troppo asciutto aggiungi ancora qualche goccia di latte un po’ alla volta, aspetta sempre che abbia assorbito per bene il latte, prima di aggiungerne altro se necessario.
Versalo su un piano leggermente infarinato e fai un giro di pieghe. Posiziona l’impasto in una ciotola leggermente infarinata, copri con pellicola e lascia lievitare in un luogo caldo per circa h.1,30 o fino al raddoppio.
Lavora con delle fruste elettriche il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema.
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Prepara i panetti
Stendi l’impasto su un piano leggermente infarinato, ricavando un rettangolo di circa 50 x 40 cm, ricopri la superficie con la crema di burro e zucchero e arrotolalo per bene.
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Fai lievitare
Ricava 12 panetti da circa 4 cm di larghezza; posizionali a raggera in una teglia rotonda, lasciando tra l’uno e l’altro un po’ di spazio. Attiva la Funzione Lievitazione per circa 30 minuti.
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Attiva la funzione statica
Preriscalda il Forno multifunzione De’Longhi e inforna a 180°C attivando la Funzione Statica (Cottura tradizionale a convenzione) per circa 30 minuti o fino a doratura.
Cottura
- Tempo di cottura
- 30 min
- Tipo di cottura
- cottura tradizionale
- Gradi
- 180°C
De'Longhi consiglia
L’impasto brioche ha un altro pregio: è liscio e morbido, si lavora molto agevolmente, quindi ci permette di creare le forme più diverse tra cui le rose di pan brioche.