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Torta con fragole e crema chantilly Dolci

  • 2 ore
  • 6
  • Difficoltà medio

Come una nuvola bianca, soffice di pan di spagna farcito con spumosa crema chantilly al mascarpone, fragole fresche e confit alle fragole.

Il segreto della sua morbidezza?

Il tocco di vapore della funzione Easy Steam.

Ingredienti

PAN DI SPAGNA

  • 125 g di farina 00
  • 250 g uova a temperatura ambiente
  • 125 g di zucchero
  • Un pizzico di sale

 

CREMA CHANTILLY AL MASCARPONE

  • 400 g di panna liquida fresca
  • 130 g di mascarpone
  • 50 g di zucchero
  • Una bacca di vaniglia
  • 4 g di gelatina in fogli

 

CONFIT ALLE FRAGOLE

  • 250 g di fragole fresche tagliate a tocchetti
  • 25 g di zucchero
  • Il succo di mezzo limone
  • Qualche fogliolina di basilico (facoltativo)

 

RIPIENO

  • 250 g circa di fragole fresche tagliate a metà
  • Latte q.b. per la bagna
Procedimento

PER IL PAN DI SPAGNA

  1. Preparazione dell'impasto

    Setacciate almeno due volte la farina. Se non utilizzate le uova a temperatura ambiente, riscaldatele con lo zucchero a 45°C.

    Montate in planetaria con la frusta fino a ottenere un composto spumoso e ben montato. Ci vorranno circa 6/7 minuti, il composto deve in gergo “scrivere”, ovvero alzando le fruste e disegnando con il composto, i disegni dovranno restare in superficie belli compatti.

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  2. Assemblare gli ingredienti

    Aggiungete poco alla volta la farina con movimenti circolari, dal basso verso l’alto, assicuratevi che non resti farina sul fondo.
    Versate delicatamente il composto in uno stampo da 16/18 cm imburrato e infarinato senza livellare. Se utilizzate uno stampo più grande, avrete un pan di spagna meno alto e di conseguenza con meno strati.

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  3. Cottura a Vapore

    Versate nell’apposita cavità del forno 250 ml di acqua potabile. Infornate a 170°C e attivate la funzione a vapore Easy Steam.

    Cuocete per 30 minuti circa. Verificate bene la cottura al centro con uno stecchino.

    Fate raffreddare completamente poi coprite con pellicola e mettete in frigorifero.

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  4. Crema chantilly al mascarpone

    Fate reidratare la gelatina per 10 minuti.
    Riscaldate (livello 4*) in un pentolino la panna con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia.
    Quando lo zucchero si sarà sciolto, togliete la panna dal fuoco e aggiungete la gelatina mescolando con una frusta a mano.
    Fate leggermente raffreddare, aggiungete la vaniglia e il mascarpone, dopodiché emulsionate con un frullatore a immersione e fate riposare in frigo, coperto con pellicola a contatto, per 6/8 ore.

  5. Confit alle fragole

    In un pentolino mettete le fragole con lo zucchero e il succo di limone.
    Fate cuocere a fuoco medio (livello 5*) fino a quando i frutti cominceranno a spappolarsi e a formarsi una sorta di confettura.

    A cottura ultimata, aumentate leggermente la fiamma (livello 6/7*) per 1 minuto, poi spegnete, aggiungete, se di vostro gradimento, le foglioline di basilico, serviranno a conferire una nota di freschezza.

    Fate Raffreddare completamente.

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  6. Composizione

    Montate la crema chantilly al mascarpone e trasferite la crema all’interno di una sac à poche con beccuccio liscio.
    Tagliate il pan di spagna in quattro strati, adagiate il primo strato sul fondo e con un pennello, bagnate con il latte.
    Realizzate uno strato di chantilly al mascarpone, aggiungete le fragole a pancia in giù, seguendo la forma del disco e del confit di fragole aiutandovi con un cucchiaio.
    Coprite con il secondo disco e procedete come per il primo disco: bagna, crema chantilly al mascarpone, fragole e confit di fragole.
    Coprite con l’ultimo strato di pan di spagna, bagnandolo sotto e non sulla superficie dove invece andrete a ricoprire con la restante chantilly al mascarpone.
    Con un tarocco o una spatola lisciate bene la superficie e mettete in frigo per un’oretta.

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  7. Decorazione

    Riprendete la vostra torta e realizzate una decorazione effetto petalo: formate dei ciuffi in verticale, con un cucchiaino, immerso ogni volta in acqua calda, pigiate al centro e trascinare leggermente la crema verso l’esterno.
    Decorare la superficie con qualche fragola fresca.

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Cottura

Tempo di cottura
45 min
Tipo di cottura
easy steam
Gradi
170°C

De'Longhi consiglia

* Utilizza il settaggio preciso della fiamma del sistema Precision Control presente sui piani cottura a  gas De’Longhi.

Per ottenere una perfetta consistenza della crema chantilly:

  • Utilizza la panna fredda di frigorifero
  • Incorporarla agli altri ingredienti molto delicatamente
  • Aggiungi la panna alla crema pasticcera a temperatura ambiente