Dolci, Vegan

Torta panna e fragole vegan

2 ore
Media
8

Tutto il profumo delle fragole in questa torta deliziosa, adatta ad una festa importante.

Una crema leggera sopra un pan di spagna morbido, cotto alla perfezione nel mio forno De’Longhi.

Profumi, colori e sapori, in un dolce delicato e bello da guardare.

Ingredienti

Pan di Spagna

  • 230 gr. Farina di farro
  • 50 gr. Amido di mais
  • 90 gr. Zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 210 gr. di Latte di soia
  • 100 gr. Olio di semi di mais
  • 125 gr. Yogurt di soia
  • 18 gr. Lievito per dolci

Crema pasticcera

  • 500 ml. Latte di soia
  • 50 gr. Zucchero
  • 30 gr. Olio di mais
  • 1 pizzico di sale
  • 50 gr. Amido di mais

Bagna

  • 45 gr. Sciroppo di fragole
  • 55 gr. Acqua

Altro

  • 400 ml. Panna vegetale
  • 1 Bustina di Pannafix
  • 400 gr. di Fragole

Funzioni cottura consigliate

1

PAN DI SPAGNA

  • Preriscaldare il forno a 180°C.
  • In una ciotola versare la farina di farro, l’amido di mais, lo zucchero e il sale.
  • In un bicchiere a parte, emulsionare il latte di soia e l’olio di semi di mais; quindi aggiungere l’emulsione nella ciotola mescolando con una frusta.
  • Unire lo yogurt di soia e infine il lievito.
  • Versare l’impasto ottenuto in una tortiera (21 cm), precedentemente foderata di carta forno. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti (fare prova stecchino)

CREMA PASTICCERA

  • In una pentola, a fuoco spento, mescolare lo zucchero, l’amido di mais e il sale.
  • In un bicchiere a parte emulsionare il latte di soia e l’olio di mais.
  • Versare piano l’emulsione sopra gli ingredienti secchi, amalgamandoli con una frusta, per evitare la formazione di grumi.
  • Cuocere il composto a fuoco medio, continuando a mescolare fino a ebollizione. Quindi far raffreddare

BAGNA

  • In un bicchiere mescolare lo sciroppo di fragole e l’acqua. Mettere da parte.

PANNA

  • Montare la panna, aggiungendo una bustina di pannafix.

MONTAGGIO

  • Tagliare il pan di spagna in tre cerchi.
  • Aiutandosi con la tortiera, che permetterà di lavorare in sicurezza, prendere il primo strato, passarlo con la bagna, versarci sopra metà della crema pasticcera e ricoprire con le fragole, precedentemente mondate e tagliate a fettine sottili.
  • Coprire con il secondo strato e ripetere l’operazione precedente.
  • Coprire con l’ultimo strato e passare ancora la bagna. Quindi sfilare il dolce dalla tortiera e ricoprirlo con della panna (circa 4/5 cucchiai), passandola bene con una spatola sia sulla superficie che sui lati.
  • Inserire il resto della panna in una sac a poche e decorare la torta a vostro gusto, aggiungendo le fragole rimaste.

 

FATTO IN COLLABORAZIONE CON
Ilaria dal Bianco di “Cucinottoveg”