Primi, Secondi e contorni
Polpettone Patate, Tonno e Olive
1 ora e 15'
Facile
6
Ingredienti

Ingredienti per uno stampo rettangolare 12 x 25 cm circa
- 400 g di patate
- Sale pepe q.b.
- Un ciuffo di prezzemolo
- 250 g di tonno in scatola
- 70 g di formaggio parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Olive nere q.b.
- Scorzetta grattugiata di limone
- Pangrattato q.b.
1
Per iniziare, lavare e lessare le patate, ridurle poi in purea con lo schiacciapatate. Far raffreddare.
In una ciotola aggiungere la purea di patate, il tonno ben sgocciolato, il prezzemolo tritato, regolare di sale e pepe, unire l’uovo, il formaggio grattugiato, la scorzetta di limone grattugiata (se gradita), le olive nere tagliate a rondelle e impastare bene il tutto. Lavorare bene il composto con le mani sino a quando sarà compatto e ben amalgamato.
Preriscaldare il forno a 180°C con la funzione ventilata 3D.
Cospargere un foglio di carta forno con del pangrattato, trasferire l’impasto e formare il polpettone avendo cura di impanarlo uniformemente. Eliminare poi il pangrattato in eccesso
Adagiare il polpettone nello stampo con la carta forno e cuocerlo in forno già caldo per circa 30 minuti.
Il polpettone patate e tonno dovrà risultare ben cotto e dorato. Far intiepidire e servire a fette.
FATTO IN COLLABORAZIONE CON
Marisa Malomo di “Il mio saper fare”