Dolci, Vegan

Brioches sfogliate vegan

24h
Media
12

Ingredienti

  • 250 gr. Farina di Manitoba
  • 30 gr. Fecola di patate
  • 220 gr. Farina (con 13/14 gr. di proteine)
  • 25 gr. di Margarina
  • 100 gr. Zucchero
  • 20 gr. Sciroppo d’acero
  • 200 gr. Acqua
  • 1 pizzico di sale
  • 1 bacca di vaniglia
  • 5 gr. Lievito di birra fresco
  • 230 gr. di Margarina per la sfogliatura

Funzioni cottura consigliate

1
  • Sciogliere il lievito in 3/4 d’acqua. Sciogliere il sale nel rimanente quarto.
  • Nella planetaria (utilizzando il gancio) versare le farine, la fecola, lo zucchero, la vaniglia, lo sciroppo d’acero, la margarina (25 gr.) e il lievito sciolto in acqua; impastare per 5 minuti. A circa metà tempo inserire l’acqua con il sale.
  • Versare l’impasto ottenuto in una ciotola e lasciarlo lievitare per mezzora nel forno, con funzione lievitazione; quindi metterlo in frigo per 8/10 ore.
  • Preparare la margarina per la sfogliatura. Mettere la margarina tra due fogli di carta forno e, con il mattarello, stenderla in un rettangolo di circa 25 centimetri per 20 centimetri, spesso circa 5/7 millimetri. Posizionare in frigo.
  • Trascorso il tempo, riprendiamo l’impasto e la margarina. Stendiamo formando un rettangolo e mettiamo la margarina su una metà.
  • Chiudere piegando a metà, premendo bene i bordi per sigillare.
  • Stendere l’impasto e girarlo di 90° in senso antiorario, facendo una piega a tre.
  • Stendere e girare ancora di 90° facendo una piega a metà.
  • Stendere ancora una volta e girare l’impasto. Andare con un’altra piega a metà.
  • Infine girare e stendere molto bene ad uno spessore di circa 1 cm abbondante.
  • Se l’impasto dovesse risultare nervoso (duro da stendere), lasciarlo riposare una mezz’oretta.
  • Tagliare a triangoli e fare un taglietto di circa 2 cm sul lato corto; se volete questo è il momento adatto per aggiungere un cucchiaino di confettura o di cioccolato. Arrotolare i triangolini tirando bene la punta.
  • Metterli nel vassoio dolci, avendo cura di posizionarli con la punta sotto, in modo che non si sollevi durante la lievitazione.
  • Farli lievitare tutta la notte nel forno spento (raddoppieranno di volume).
  • Passato il tempo, preriscaldare il forno a 170°C. Quando il forno sarà a temperatura infornarli e cuocerli per circa 15 minuti.
  • Lasciarli raffreddare e … Buona Colazione!

Note:

  • Nel momento in qui tolgo l’impasto dalla planetaria, preferisco dare anche una brevissima impastata a mano per rendere il composto liscio.
  • Per avere le brioches disponibili a colazione, iniziare la lavorazione verso le 8 del mattino precedente.
  • Una volta formati, i cornetti potranno essere congelati. Per l’utilizzo dovranno essere scongelati e fatti lievitare fino a raddoppio dell’impasto.

 

FATTO IN COLLABORAZIONE CON
Ilaria dal Bianco di “Cucinottoveg”